Этот тип подвески является одним из самых популярных в мире. Дело в том, что использование этой подвески делает подкапотное пространство настолько эргономичным, что коробка передач и двигатель могут разместиться поперечно. Благодаря амортизационной стойке эта подвеска получила красивое прозвище «качающаяся свеча».
Этот тип подвески является одним из самых популярных в мире. Дело в том, что использование этой подвески делает подкапотное пространство настолько эргономичным, что коробка передач и двигатель могут разместиться поперечно.
Благодаря амортизационной стойке эта подвеска получила красивое прозвище «качающаяся свеча». Стоит заметить, что подвеска МакФерсон используется в основном для переднеприводных автомобилей. Для заднего привода есть своя версия, которая названа «подвеской Чапмена».
Свое имя подвеска МакФерсон получила в честь инженера Эрла Стили МакФерсона, предложившего усовершенствованный вариант независимой подвески на двойных поперечных рычагах. В чем же был заключен новаторский подход?
Амортизационная стойка
Именно эта деталь стала основным усовершенствованием, сделавшим устройство подвески намного проще и прочнее. Стойка состоит из пружины и амортизатора, верхняя её часть крепится к брызговику крыла, а нижняя — к поворотному кулаку. Сам поворотный кулак соединен с рулевой тягой, таким образом обеспечивается поворот колеса.
Большое значение имеет также угол наклона амортизационный стойки, он бывает поперечным и продольным.
Вся конструкция закрепляется на подрамнике. Чтобы снизить вибрацию автомобиля и уровень шума применяются резинометаллические опоры — сайлентблоки. На подрамнике крепится стабилизатор поперечной устойчивости, снижающий боковой крен автомобиля, опора поперечного рычага и рулевой механизм.

Плюсы подвески МакФерсон:
- сравнительная компактность;
- малая масса неподрессоренных элементов;
- компенсация сил реакции от дороги (благодаря довольно большому по высоте расстоянию между опорными узлами);
- большой запас износостойкости верхней опоры стойки;
- легкая диагностика неисправностей;
- сравнительная дешевизна (по сравнению с подвеской на двойных поперечных рычагах).
Минусы подвески МакФерсон:
- более низкая управляемость автомобилем (из-за хода подвески);
- необходимость усиления брызговика крыла (поскольку на него передаются силы реакции от дороги);
- возникновение микротрещин в точках крепления амортизационных стоек к брызговику (данная проблема возникает при регулярной езде по плохим дорогам и является проблемой, связанной с предыдущим пунктом);
- неразборная конструкция стоек (при выходе из строя всего 1 элемента, приходится менять их полностью, что не только дорого, но и трудоемко);
- низкий уровень изоляции от дорожных шумов (они передаются в салон);
- компенсация продольного крена при торможении значительно хуже, чем у подвески на двойных поперечных рычагах;
- регулярно возникающее трение между направляющей и штоком, что приводит к ухудшению работы подвески.

В данный момент подвеску МакФерсон устанавливают на все автомобили «бюджетного» класса. Основная причина, конечно, в её невысокой себестоимости. А вот производители автомобилей класса «люкс» пользуются подвеской на двойных поперечных рычагах (у которой также есть свои недостатки) и постоянно пытаются её усовершенствовать.
Из-за возможных проблем с управлением, подвеску МакФерсон не ставят на гоночные автомобили. Легкие грузовые автомобили и авто, предназначенные для езды по пересеченной местности, также оснащаются подвеской на двойных поперечных рычагах, но уже по причине большой вероятности «пробоя» подвески и (как следствие) нарушения геометрии кузова.
При выборе автомобиля стоит учитывать его будущее предназначение (езда по городу или за город, поезки на работу или же длительные путешествия по стране). В зависимости от того, что вам потребуется от машины, обращайте внимание и на тип используемой подвески.
