Во втором квартале стало более очевидно, что импортные пошлины, введённые администрацией президента Трампа, оказывают значительное влияние на финансовые результаты ведущих автокомпаний. General Motors зафиксировала прямой убыток в размере $1,1 млрд, что стало одной из причин снижения чистой прибыли на 35 % — с $2,9 млрд до $1,9 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Кроме того, компания предупредила, что итоговые потери за 2025 год могут составить от $4 до $5 млрд, при этом в третьем квартале ситуация может даже ухудшиться. Несмотря на рост продаж грузовиков и внедорожников на 7 % в США и сильные результаты на других рынках, негативное давление со стороны тарифов ощутимо сказалось на операционной прибыли, которая сократилась на 32 %, до $3 млрд.
Автопроизводители предпринимают меры по смягчению эффекта: планируемые инвестиции в расширение американского производства — $4 млрд и перенос части сборки из Мексики и Канады в США — направлены на компенсацию затрат на пошлины. Однако аналитики отмечают, что при текущем спросе и ограниченных возможностях перенести издержки на потребителей, компаний ожидают ещё большие сложности.
В ситуации не только GM, но и другие—например, Stellantis—сообщают о значительных убытках: первичную нагрузку за первые шесть месяцев оказывают тарифы на сталь, алюминий и автокомпоненты. Таким образом, пошлины становятся не просто фоновым фактором, а существенным ограничителем рентабельности автопрома.