Видеонаблюдение на транспорте: как, зачем и почему?

Видеонаблюдение на транспорте: как, зачем и почему?

Сфера общественного транспорта окружена множеством рисков и требует от персонала повышенной ответственности. В ней нередки ситуации, угрожающие жизни пассажиров и водителей. Причем часто не по их вине. Помимо ДТП со счетов нельзя сбрасывать конфликты во время поездок, кражи, хулиганство и вандализм, который наносит транспортным компаниям многомиллионные убытки.

Неудивительно, что многие транспортные предприятия вкладывают большие деньги в системы видеонаблюдения, которые помогают расследовать инциденты и даже предотвращать их в силу психологического воздействия самого факта наличия видеокамер. Кроме того, на рынке в последнее время всё чаще начали предлагать упрощенный вариант таких систем – готовые наборы видеонаблюдения для транспорта, к примеру, на этом сайте можно посмотреть ассортимент таких комплектов. Главными преимуществами подобных готовых решений является то, что: комплекты уже оснащены всем необходимым оборудованием, выгодны по стоимости и достаточно просты в установке.

Проблематика видеонаблюдения на транспорте

Стоит отметить, что данная сфера еще слабо урегулирована в нашей стране в законодательном и правовом плане. Остается открытым и вопрос этичности видеонаблюдения на транспорте. Есть довольно обширная категория пассажиров, которым не по душе, что их записывают. Однако большая часть понимает, что это для их же блага.

Чтобы избежать споров и разбирательств, транспортным компаниям приходится соблюдать ряд правил при использовании систем видеонаблюдения. И главное из них — размещать в доступном для пассажиров месте надписи о том, что в транспортном средстве ведется видеонаблюдение.

Второй момент связан с техническими особенностями видеооборудования для транспорта. Классическая система видеонаблюдения на транспорте включает следующие элементы:

  • видеорегистратор, который выполняет роль «мозгового центра» системы (собирает, анализирует, хранит и передает видеоданные клиенту);
  • видеокамеры в салоне, кабине (а также в офисе транспортной компании, на вокзале, в грузотранспортном узле, на складе и так далее).

Дополнительно в систему могут интегрироваться:

  • устройства двусторонней голосовой связи между персоналом (водителем, оператором) и пассажирами;
  • монитор водителя (для наблюдения за салоном или окружающей обстановкой на дороге);
  • тревожная кнопка;
  • средства звукового, светового оповещения (сирена, световые сигналы);
  • датчики задымления и так далее.

К этим средствам выдвигаются повышенные требования касательно защиты от негативных факторов окружающей среды (влаге, пыли, осадкам), защиты от механических нагрузок (ударопрочные, антивандальные корпуса. А также к пожаростойкости, стойкости к высоким, низким температурам и их перепадам.

Видеокамеры должны обладать широким углом обзора, хорошей стабилизацией изображения (для компенсации тряски при движении) и возможностью передавать максимально четкое, желательно полноцветное изображение в условиях низкой освещенности.

Еще один важный момент – способ и каналы передачи видеоинформации, а также требования к условиям ее хранения. С развитием беспроводных IP систем видеонаблюдения и облачных хранилищ этот вопрос решается более эффективно. Как и вопрос кибербезопасности разветвленных, масштабных систем, интегрированных в корпоративные IT-сети больших транспортных предприятий со множеством подразделений или среду «умного города».

Специалисты, работающие в сфере проектирования и интеграции видеонаблюдения на транспорте, обязательно проинформируют заказчика, что каждая система разрабатывается индивидуально, под определенные задачи и для конкретного вида транспорта. К примеру, здесь можно получить профессиональную консультацию и заказать разработку технического задания или проект для такой системы видеонаблюдения с последующим её монтажом «под ключ».

Способы применения видеонаблюдения на транспорте

Говоря о преимуществах видеонаблюдения в транспортной сфере чаще всего подразумевают безопасность пассажиров и водителей на общественном транспорте. Однако рамки применения современных систем видеонаблюдения гораздо шире. В частности, в сфере грузоперевозок видеонаблюдение выполняет широчайший ряд функций:

  • контроль и защита грузов в ходе перевозок;
  • контроль персонала в пути и на стоянках (водителей, экспедиторов, грузчиков);
  • экономия ресурсов (контроль потерь и расходов топлива, предотвращение его несанкционированного слива, простои, ремонты в дороге);
  • контроль скорости;
  • предотвращение нецелевого использования транспортных средств;
  • фиксация нештатных проверок на дороге и других ЧП;
  • сбор видео- и аудиоматериалов для доказательной базы при угонах;
  • активная реакция на угон транспортного средства (автоблокировка по координатам GPS);
  • помощь в управлении автотранспортным средством в сложных условиях (например, при низкой освещенности в режиме «зеркало заднего вида» на мониторе);
  • в автошколах – для анализа процессов обучения вождению и при сдаче экзаменов, и так далее.

Кроме того, видеонаблюдение на транспорте – эффективное средство получения ценной информации для аналитиков и экономистов частной транспортной компании, которое поможет повысить продуктивность бизнеса и выстоять в конкурентной борьбе.

Сюда относится не только контроль расходов топлива, но и оптимизация маршрутов, а также скорости доставки грузов. Видеонаблюдение может помочь грузовой транспортной компании при решении конфликтных вопросов с заказчиками и повысит доверие со стороны потенциальных клиентов.

Что касается общественного транспорта – видеоданные помогут проанализировать пассажиропоток, загруженность рейсов и узловых станций, поток пассажиров через вокзалы, проконтролировать уровень комфорта для пассажиров и качество обслуживания, отследить действия людей в критических ситуациях и многое другое.

Tvoe-avto.com