Поиск

Компьютерная диагностика Mercedes и ее особенности

115 0

Диагностика современного автомобиля – неотъемлемая часть ремонта. Так, когда на старых автомобилях, не оборудованных электроникой, с несложной конструкцией, причины неисправностей определялись по симптомам, то на современном автомобиле марки Мерседес, который попросту перенасыщен электронными устройствами бывает очень сложно сказать, где кроется настоящая причина неисправности.

Компьютерная диагностика Мерседес должна производиться сканерами этой же фирмы. Их существует уже пять поколений, начиная с Бейсика, модификации Стар Диагнозиз CD Connect, Xentry Connect, UECI-адаптер. Только оригинальный софт даёт правильную интерпретацию кодов ошибок и помощь в их устранении.

В большинстве случаев за диагностику Мерседес берётся большинство сервисов, либо сами владельцы. Вкладываться в оборудование в большинстве гаражных сервисов не принято. И Delphi-диагностика (Autocom за 100$), либо китайский лаунч (200$) не позволяют в полной мере понять всю картину. Чаще всё ещё больше запутывается неправильной расшифровкой ошибок. Бывает, что и коды ошибок не совпадают.

Если ситуация простая, достаточно подключить какую-нибудь диагностику, но ни в коем случае нельзя выполнять никаких кодировок, сбросов адаптаций и т.д. неоригинальным прибором. После этого, из-за измененной адресации различных версий или из-за измененной адресации данных в разных версиях автомобиля, мультимарочные сканеры бывают кодируют не тот параметр, который заявлен. Из-за этого такие неисправности позже найти крайне сложно. Приходится обновлять полмашины. Также диагностика Мерседес осложняется тем, что во многих случаях требуется обновление программного обеспечения. Оно возможно только через онлайн-доступ к серверам Мерседес. Мультимарочные сканеры не имеют такой функции. И даже дилерский сканер требует доступа, который очень сложно найти, он очень дорогостоящ. С 2020 года большинство процедур диагностики на новых кузовах будут делаться онлайн. Для доступа к этой функции требуется подтверждение личности владельца диагностики. Как с этим бороться – пока неизвестно…

Для диагностики Мерседес важно понимать не только что показывает неисправный блок, но и какие ошибки есть в смежных блоках и в целом по автомобилю. Наиболее частой отговоркой диагностов и автолюбителей является словосочетание «диагностика ничего не показывает, ошибок нет». К сожалению, диагностика современного автомобиля не сводится к считыванию кодов ошибок, в диагностическом сканере есть множество действительных значений, которые должны соответствовать заданным и алгоритм их изменений должен соответствовать правильному.

Также дилерская диагностика позволяет выполнить необходимые тесты активации, в результате которых и производится выявление дефекта, а не путём считывания ошибок, как многие полагают. Грамотный диагност всегда выдаст вам фотографию или распечатку результатов диагностики, не только кодов ошибок, но и актуальных значений, а также напишет, либо расскажет, что было проверено на автомобиле. Такой подход – достаточная редкость для большинства фирм, занимающихся компьютерной диагностикой. Исключением из правил будет лаборатория Benser.ru и несколько других компаний. Диагностика не сводится к подключению диагностического прибора, а требует измерений другим оборудованием различных параметров на автомобиле, чтобы подтвердить или опровергнуть значения диагностики.

Правильная профессиональная диагностика очень важна. Вот, например, за одним и тем же симптомом повышения температуры двигателя на W221 Mercedes, который определяется по критическим показаниям датчика на панели приборов, может скрываться сразу несколько причин: может быть термостат со встроенным датчиком, проблема проводки в самом датчике температуры, электронном блоке управления двигателем (он может неправильно оценивать сигнал) или может глючить и неправильно отображать сам щиток приборов, в ряде случаев на показания может влиять температура климата. В этом случае без компьютерной диагностики никак не обойтись.

Комментарии
comments powered by HyperComments