Трасология – это термин из области криминалистики. Он подразумевает дела, которые связаны с транспортными средствами и дорожным движением. Трасологическую экспертизу специалисты проводят в случае ДТП, чтобы узнать: как, кем, в результате каких обстоятельств получены механические повреждения в результате происшествия.
Что исследуют эксперты
Эксперты-трасологи исследуют следы, к которым относят:
- следы от шин автотранспортного средства;
- различные обломки автомобилей: стёкла, элементы корпуса, бензин и другие жидкости;
- внешние косметические повреждения: царапины, вмятины, потёртости.
Исследование всех перечисленных неисправностей помогает понять экспертам обстоятельства того или иного ДТП и определить:
- являются ли исследуемые повреждения следствием именно этого дтп (или они были нанесены ранее);
- страховой это случай или нет;
- как и чем конкретно получены повреждения.
Когда применяют трасологическую экспертизу
Согласно специалистам сайта Autoizakon.ru, этот вид экспертиз применяется, во-первых, когда требуется получить страховку. В этом случае нужно обозначить все обстоятельства ДТП, чтобы проверить, какие автомобили контактировали и действительно ли повреждения были получены в рамках этого происшествия.
Во-вторых, трасологическую экспертизу применяют, когда нужно выяснить, как двигались автомобили во время ДТП и были ли нарушены правила дорожного движение каким-либо из участников происшествия. Получив ответы на все эти вопросы можно определить, кто виновен в ДТП.
Задачи эксперта-трасолога
Чтобы выяснить, как на самом деле произошла та или иная авария, специалист должен исследовать следующие обстоятельства:
- чем нанесен ущерб;
- тип транспорта, которым нанесены повреждения;
- части автомобилей, которыми они соприкасались во время аварии;
- кому принадлежат следы шин;
- как двигались автомобили до и после ДТП и двигались ли вообще;
- в какой точке произошло столкновение.
Только прояснив все эти вопросы, экспертизу можно считать состоятельной.
Когда проводят экспертизу
Трасологическая экспертиза возможна в любой период после ДТП. Традиционно специалиста вызывают стразу же после происшествия, прямиком на место, где произошла авария. Именно в этот момент легче всего определить обстоятельства столкновения и наиболее вероятного виновника.
При необходимости, добиться назначения трасологической экспертизы можно уже во время судебного разбирательства по делу о дорожно-транспортном происшествии. Обычно это делают в случаях, когда людей не устраивают результаты экспертиз, которые были проведены страховыми компаниями.
Методология трасологических экспертиз
Схема проведения исследования для всех дорожно-транспортных происшествий одинакова: за основу берут конкретный микрослед и проводят его полное обследование. Оно выполняется в следующем порядке.
- Первичное изучение следа/предмета.
- Детальное рассмотрение.
- Анализ результатов.
- Документальная фиксация.
Микроследом может быть всё, что касается происшествия: материалы придорожных фото- и видеокамер, деталь автомобиля, компьютерная модель аварии, схемы движения, предметы с места аварии.
Что нужно эксперту-трасологу для проведения исследования
Чем больше информации – тем больше вероятность, что результат экспертизы будет правдивым. Для точного составления картины происшествия, трасологу необходимо предоставить:
- объекты предстоящего исследования;
- все имеющиеся фото и видеозаписи происшествия;
- показания свидетелей и участников ДТП;
- схему аварии;
- все необходимы документы (справки из ГИБДД, протокол, результаты других экспертиз).
Это основной перечень материалов для того, чтобы провести экспертизу. В некоторых, более сложных ситуациях, могут понадобиться и иные виды доказательств с места ДТП, но об этом эксперт-трасолог сам при необходимости сообщает.
Можно ли оспорить результаты работы трасолога
В случаях, если проведённое исследование по каким-то причинам было проведено неверно и его необходимо оспорить – сделать это можно в судебном порядке. Для этого необходимо собрать все документы, которые использовались по ходу исследования. Суд рассмотрит документы и в зависимости от обстоятельств решит, стоит ли назначать новую экспертизу.