Сейчас после прохождения техосмотра водителю выдают диагностическую карту.
Еще совсем недавно автолюбители сталкивались с необходимостью оформления техталона. Сейчас после прохождения техосмотра водителю выдают диагностическую карту. Документы старого и нового типа отличаются кардинально. Сама процедура значительно упрощена, поэтому занимает минимум времени и больше не ассоциируется с длинными очередями и возникновением сложностей, как это было раньше.
В первую очередь нужна диагностическая карта для ОСАГО. Как известно, в России каждый владелец транспорта должен получить обязательный страховой полис, без которого его могут оштрафовать и даже назначить административную ответственность. Именно на основании диагностической карты страховые компании заключают договор, без нее ни одна страховая фирма не выдаст документ. Нужна карта и для оформления КАСКО. Можно получить кратковременную страховку сроком на 20 дней. Она выдается, чтобы водитель успел пройти техосмотр.
Сроки действия и правила выдачи ДК:
Диагностическая карта для ОСАГО — это гарантия исправности автомобиля. Чем транспорт старше, тем больше может быть с ним проблем. Поэтому действуют такие сроки прохождения техосмотра:
- При возрасте транспортного средства больше семи лет, процедуру повторяют каждый год.
- В промежутке от трех до семи лет — каждые 2 года.
- Если машина новая и с момента выпуска не прошло еще три года, можно получить полис без предоставления ДК.
Однако когда трехлетний срок подойдет к концу, владельцу уже будет нужна диагностическая карта для ОСАГО. Если раньше процедура казалась сложной и кропотливой, то теперь она упрощена. Не обязательно ехать в ГИБДД по месту жительства для прохождения — право проводить техосмотр имеют все аккредитованные в РСА технические центры. Также отменено правило о необходимости проходить техосмотр только по месту регистрации транспорта.
Нюансы в получении диагностической карты:
При проведении техосмотра оператор и эксперт осматривают машину по 65-ти пунктам. По окончанию выдается диагностическая карта для ОСАГО, в которую заносят результаты осмотра. Если они неудовлетворительные, у владельца транспорта есть 20 дней для исправления и повторного прохождения. Также данные о техосмотре вносятся в электронный реестр, что весьма упрощает проверку подлинности документа. И сотрудники ГИБДД, и страховые агенты проверяют через базу данных номер диагностической карты.
В законодательстве прописаны три ситуации, в которых диагностическая карта для ОСАГО не нужна:
- для нового транспорта из салона (случай уже рассмотрен);
- для получения двадцатидневной страховки;
- при изменении номеров или хозяина транспорта.
Другими словами, если человек покупает поддержанный автомобиль, но срок действия ДК не закончился, не нужно ехать в технический центр и снова проходить всю процедуру. В документ просто вписывается имя нового владельца, а осмотр нужно проводить в положенное время. Также можно легко восстановить карту, ведь всегда остается дубликат у оператора и в электронной базе.Воспользоваться услугами можно вот здесь.