В России не могут определиться с длительностью «периода охлаждения» добровольных страховок.
В России продолжаются дискуссии по поводу продолжительности «периода охлаждения», который должен быть установлен для добровольных видов страховой защиты. Период охлаждения – это срок, в течение которого клиенту дадут право расторгнуть страховой договор и получить назад 100% уплаченной им суммы страховой премии.
Инициатива введения подобного механизма исходит от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и связана с проблемами, возникшими в 2014-15 годах в сфере автострахования ОСАГО http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago/stat_avtostrahovanie, а именно с многочисленными фактами навязывания дополнительных страховок к полисам «автогражданки».
Изначально «период охлаждения» должен был длиться 30 дней. Позже срок возврата страховки снизили до 2 недель. В настоящее время ФАС настаивает на десятидневном «периоде охлаждения». Представители Российского союза автостраховщиков уверены, что 5 дней – достаточный срок для изменения страхователем своего решения и расторжения страхового договора.
Напомним, в 2014 году убыточность автострахования ОСАГО в России резко возросла из-за инфляции и падения курса рубля. Страховщики требовали увеличить тарифы «автогражданки», но Банк России медлил. Тогда отдельные страховые компании в одностороннем порядке приняли решение не продавать полисы ОСАГО без дополнительных страховых услуг. Как правило, финансисты навязывали высокорентабельные страховки от несчастных случаев и ДАГО.
Уже к началу 2015 года ОСАГО расчёт http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago/stat_raschet подавляющим большинством страховщиков производился с «привязкой» дополнительного полиса. ФАС попыталась взять ситуацию под контроль и потребовала от «Росгосстраха» ввести «период охлаждения» в страховой продукт «РГС Фортуна-Авто». Страховая компания подчинилась. «Сбербанк страхование жизни» и ещё несколько игроков последовали примеру «РГС».
Однако «Росгосстрах» дал своим клиентам на возврат страховки всего лишь 3 дня. Такая ситуация не устроила ФАС и Банк России. Ведомства выступают за введение более длительного «периода охлаждения». Тем более, что навязывание страховых услуг продолжилось даже после того, как с 12 апреля 2015 года ОСАГО расчёт увеличился сразу на 60%.
Центробанк в конце мая приостановил лицензию на ОСАГО у лидера российского рынка страхования «Росгосстраха». Лишь после этого ситуация с навязыванием страховок несколько улучшилась. И всё же на данный момент рассчитать стоимость страховки ОСАГО http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago/stat_stoimost «без допов» и «кросс-продаж» не всегда удаётся. ФАС и ЦБ полагают, что введение продолжительного «периода охлаждения» и популяризация электронного страхования позволит решить эту проблему.
Рассчитать стоимость страховки ОСАГО и купить полис в сети можно с июля этого года. Сервис выдержал уже две серьёзные доработки. Так, с 1 августа покупатели е-«автогражданки» получили возможность вписывать в электронный страховой договор новых водителей, а с 1 октября переходить от одного страховщика к другому. В 2016 году к системе получат доступ и юрлица. ФАС и ЦБ уверены, что это позволит создать в России цивилизованную и эффективную систему обязательного автострахования.