В авариях на скользких дорогах обычно винят водителей. Но разделить вину можно… с теми, кто устраивает каток под колесами. Для этого летом нужны специальные приборы, а на зимних трассах достаточно обычной линейки.
В авариях на скользких дорогах обычно винят водителей. Но разделить вину можно… с теми, кто устраивает каток под колесами. Для этого летом нужны специальные приборы, а на зимних трассах достаточно обычной линейки. Попав на влажный участок дороги, водители, как правило, неадекватно оценивают обстановку, и угрозу, которая исходит от влажного дорожного покрытия, а при возникновении аварийной ситуации теряют контроль над автомобилем. В результате — увеличение тормозного пути, занос и столкновение с другими участниками дорожного движения со всеми вытекающими последствиями. Но, со временем, главная улика испаряется, и как вы думаете, кого признают виновным?
Спорить с решением суда сложно, но можно. В ГОСТе указан минимальный коэффициент сцепления шин с мокрой дорогой, и после аварии можно требовать проведение процедуры измерения коэффициента сцепления, такие приборы должны быть во всех отделениях ГАИ. Ведь известно, что чем больше коэффициент скользкости, тем меньше тормозной путь. Для автомобильных шин он должен быть не меньше 0,4, иначе можно смело подавать в суд на дорожников.
Чтобы вовремя распознать опасные места, где сцепление ниже нормы, дорожники даже проводят испытания с использованием специальных лабораторий на колесах. Но все эти замеры проводятся летом при плюсовых температурах, для зимних дорог нет нормативов, техники и технологий. Так что в мороз наказать коммунальщиков за слишком скользкую трассу будет сложно.
Российские ученые утверждают, что ими уже давно разработаны и приборы, и методы проведения контрольных замеров, а также рассчитаны минимально допустимые коэффициенты скольжения для зимних трасс. Но, к сожалению, всё это внедрить в практику, пока, не удается.
В феврале 2015 года в силу вступил технический регламент Таможенного Союза. Он узаконил снежный накат толщиной не более 10 сантиметров. Дело в том, что в снежных регионах нашей страны дороги целесообразнее содержать под слоем снега, нежели их чистить каждый день. Но, пока, опасность дороги под накатом будет измеряться обычной линейкой. По новому техническому регламенту, глубина колеи должна быть не больше 3 сантиметров, а отдельные гребни и ямы не глубже 4 сантиметров.
Теперь, если случилась авария, а глубина снежной коле превышает допустимое значение, инспектор должен внести эти данные в протокол. В свою очередь, пострадавший водитель, может отыскать свидетелей и подать иск в суд на дорожные службы. Учитывая толщину снежного наката и колеи в нем, суд разделит вину между водителем и коммунальщиками. С февраля подобные споры свелись к простым измерениям. Поэтому возите с собой линейку.
Материал предоставлен сайтом: http://drivee.ru