Поиск

В F1 снова обсуждают закрытые кокпиты

42 0

В широких и узких кругах Формулы 1 снова горячо обсуждается тема закрытых кокпитов. Информационным поводом для ее очередного «воскрешения» стала серьезная авария

В широких и узких кругах Формулы 1 снова горячо обсуждается тема закрытых кокпитов. Информационным поводом для ее очередного «воскрешения» стала серьезная авария, в которую попал пилот команды Marussia F1 Team Жюль Бьянки. Двадцатипятилетний француз не справился с управление на скользкой трассе, после чего его болид врезался в эвакуационный трактор. Гонщик получил тяжелейшую травму головы и все еще находится в коме.

Случившееся сподвигло многих журналистов и экспертов заговорить о том, что тема машин с закрытыми кокпитами действительно требует разработки. Такое решение могло бы предохранить гонщика от травмы головы, однако, это только теория. На практике же все совсем не так однозначно. Так, например, бывший президент FIA Макс Мосли уверен, что в случае с Жюлем это не сыграло бы совершенно никакой роли. Его авария была крайне разрушительной, поэтому все возможные элементы защиты не смягчили бы последствий удара, энергия которого была просто огромной, считает Мосли.

Актуальный вопрос прокомментировал и Роб Смедли, главный инженер команды Williams. Он утверждает, что с технической точки зрения разработка и изготовление закрытого кокпита не представляют совершенно никакой сложности. Однако многочисленные совещания технической рабочей группы по этому вопросу так и не возымели конкретных результатов. Что касается несчастного случая, тут инженер не решился дать однозначное заключение относительно того, насколько эффективной стала бы подобная мера защиты.

Марк Бланделл, бывший пилот болида Формулы 1, придерживается иного мнения. В своем интервью журналистам он заявил, что думать нужно совсем не о кокпите. В первую очередь необходимо проанализировать, почему в зоне гонки работал пятитонный трактор без каких-либо защитных ограждений. По его словам, именно это, а не слабости конструкции машины, привело к трагическим последствиям.

Стоит добавить, что по инициативе Федерации Автоспорта уже довольно давно проводились многочисленные эксперименты с различными защитными колпаками. Например, была проработана идея кокпита из прочного прозрачного материала, который идет на изготовление кабин истребителей. Но закрытая машина – это палка о двух концах. Часто при аварии для гонщика может оказаться жизненно важно как можно скорее покинуть болид, самостоятельно либо при помощи медиков. При этом дополнительная защита одновременно станет и дополнительным препятствием, которое может существенно осложнить процесс эвакуации.

Комментарии
comments powered by HyperComments