Поиск

Ралли GT получили свою гоночную серию

14 0

Раллийные автомобили категории GT год от года набирают обороты популярности, завоевывая все больше зрительских симпатий. Растет и интерес команд к этой технике.

Раллийные автомобили категории GT год от года набирают обороты популярности, завоевывая все больше зрительских симпатий. Растет и интерес команд к этой технике. Разумеется, подобные тенденции не могли остаться незамеченными высшим руководством мирового автоспорта. Для того, чтобы подогреть интерес к этому виду соревнований, FIA приняла решение создать международную серию R-GT Cup с 2015 года. Официальное заявление по этому поводу было распространено Федерацией на минувшей неделе.

Организация сери это именно то, что необходимо сегодня для стимуляции дальнейшего развития техники. В первую очередь собственный полноценный мировой чемпионат замотивирует экипажи и даст им возможность гоняться за первенство в рамках объединенной серии гран-при. В то время как сегодня это лишь места в классах на отдельных гонках. Поэтому инициатива Международной Автомобильной Федерации стала как нельзя более своевременной и удачной.

Календарь новой серии уже составлен, в него вошли пять этапов. Такое число можно считать оптимальным: с одной стороны чемпионат получится динамичным и интересным для болельщиков, с другой – не станет слишком затратным для участников, чей бюджет зачастую жестко ограничен. Особенность FIA R-GT Cup в том, что он не ограничен одним международным первенством, а представляет собой своеобразный микс мирового и европейского чемпионатов. Так этапы в Монте-Карло и Германии взяты из WRC, а гонки на Корсике, в Бельгии и Швейцарии из ERC.

Комментируя решение FIA, директор федерации по ралли отметил, что вопрос назревал давно, поэтому в организации очень ответственно подошли к его решению. Эффективно организовать категорию и сделать ее частью общей раллийной структуры помогал весь технический отдел. Поэтому в FIA надеются, что своим шагом по учреждению новой серии они сумели угодить растущей армии поклонников класса, ведь многие из них давно ждали появления на мировой арене подобных автомобилей.

Гоночные машины класса R-GT существуют только в одном экземпляре, каждый автомобиль совершенно индивидуален. Именно поэтому так важно было наладить процедуру оформления техпаспорта на представителей техники FIA тесно сотрудничают с рядом крупных тюнинговых фирм по этому вопросу. И их старания не должны остаться незамеченными, ведь гонки – это совершенно потрясающее зрелище. Внешний вид этих машин и звук их моторов не оставят равнодушным ни специалиста по ралли, ни просто случайного зрителя.

Комментарии
comments powered by HyperComments