Поиск

Как выбрать шины для сибирской зимы?

113 0

Вот и настало самое нелюбимое время года у многих автомобилистов – зима, а с ней и необходимость «переобувать» свой автомобиль. 

Вот и настало самое нелюбимое время года у многих автомобилистов – зима, а с ней и необходимость «переобувать» свой автомобиль. Каждый раз владелец авто думает, какие же покрышки выбрать на эту зиму, шипованные или фрикционные? Достоинства и недостатки есть у каждого варианта, поэтому автолюбителю лучше исходить из того, по какой поверхности он обычно ездить зимой. С Европейской частью России понятно – в городах чистый асфальт, а на трассе снег и лед, и температура воздуха в пределах -10. В Сибири все намного сложнее, климат здесь значительно холоднее, ну а снега, льда и прочих зимних прелестей в два, а то и три раза больше. Какие же покрышки выбрать для суровой сибирской зимы? Подобрать шины в Иркутске можно на сайте.

Особенности шипованнных и фрикционных покрышек

Что важно зимней резине? Надежность и прочность, а именно, хорошее сцепление с дорогой, короткий тормозной путь и защита от скольжения. Зима бывает разная, и иногда даже в условиях города ездить опасно, если на дорого мокрый снег или гололед. Традиционно автомобилисты выбирают шипованные варианты из-за шипов, которые могут цепляться за лед и не дают машине скользить. Такие экземпляры изготавливаются из жесткой резины, которая может выдержать давление шипов. Но в последнее время популярность снискали фрикционные покрышки, или липучки, сделанные из более мягкой и эластичной резины, за счет которой происходит не грубое покорение стихии, как в случае с шипами, а, образно, попытка сотрудничать. Внешне они похожи на обычные нешипованные летние варианты, но отличаются усовершенствованным составом резины. Липучка хорошо адаптируется к перепадам температуры, а за счет большого количества мелких ламелей сцепляется с дорогой, не только сухой, но и мокрой, и даже покрытой льдом. Кроме того, такая резина прекрасно адаптируется к дороге, благодаря своей эластичности. Еще фрикционные покрышки, в отличие от шипованных, ездят тише, за счет отсутствия металлических шипов.

Что выбрать для Сибири?

Для Сибири подойдут и шипованные покрышки, и фрикционные, но если автомобиль преимущественно перемещается по трассе, то лучше остановиться на шипах, для города подойдут липучки. Липучки на заснеженной трассе быстрее изнашиваются и тяжелее проходят обледенелые участки трассы. Но если же выбор все-таки пал на фрикционную резину, то лучше выбирать скандинавские модели, они рассчитаны на очень низкие температуры и специально разработаны для заснеженных и обледенелых дорог, очень напоминающих сибирские.

Комментарии
comments powered by HyperComments