Поиск

Что такое вязкость моторного масла

11 0

Моторное масло разработано для смазки трущихся деталей в двигателе для минимального их трения. Нельзя допускать «сухое» трение деталей двигателя, ведь в таком случае они стираются. 

Моторное масло разработано для смазки трущихся деталей в двигателе для минимального их трения. Нельзя допускать «сухое» трение деталей двигателя, ведь в таком случае они стираются. Нужно соблюдать герметичность рабочих цилиндров. Двигатель имеет различные рабочие температуры. Это зависит от времени года, от манеры и скорости езды и от качества работы самого движка.
Хорошее автомасло должно оставаться на поверхности всех трущихся деталей при любых условиях. Толщина масляной пленки должна быть оптимальной, не сгорать и сохранять оптимальную текучесть.
Вязкость моторного масла — это величина переменная, потому Американской ассоциацией автомобильных инженеров, именуемой «SAE» был разработан стандарт классификации автомасла по вязкости, который описывает вязкость того или иного моторного масла при различных рабочих температурах. По сути, эта классификация предоставляет понимание о диапазоне температурных режимов, при которых работа мотора является безопасной, при условии, что производитель движка допустил моторное автомасло с такими параметрами к использованию в этом движке.

Многие задавались вопросом, что же означают цифры на этикетке? Любитель не поймет, что означает показатель вязкости. А ведь все достаточно просто. Возьмем для примера SAE 5W-40 .

5W — это низкотемпературная вязкость, которая означает, что холодный запуск двигателя возможен при температуре не ниже -35°С (т.е. от цифры перед W нужно отнять 40). Это та минимальная температура этого автомасла, при которой масляный насос двигателя сможет прокачать масло по системе, не допустив при этом сухого трения внутренних деталей. На работу прогретого двигателя этот параметр никак не влияет. Если отнять от этой же цифры 35 (в данном случае – это -30°С), то мы получим минимальную температуру «привычной проворачиваемости» двигателя. Очевидно, что с понижением температуры масло становится гуще и стартеру все сложнее становится провернуть мотор при холодном запуске.
40 — это высокотемпературная вязкость. Его нельзя так просто, как первое, перевести на понятный автолюбителю язык, ибо это сборный показатель, указывающий на минимальную и максимальную вязкость масла при рабочих температурах. Чем больше это число, тем выше вязкость моторного масла при высоких температурах.
Материалы предоставлены интернет магазином «АвтоАптека», который специализируется на автомобильных расходных материалах.

Комментарии
comments powered by HyperComments