Поиск

Что делать, если спустило колесо? Замена в «полевых» условиях.

832 0

Каждому автовладельцу иногда приходится сталкиваться с проблемой спустившей покрышки. В таких случаях можно прибегнуть к помощи посторонних или вызвать техническую помощь. Но можно проделать эту процедуру самому. Для этого не потребуется большого навыка или сложных инструментов.

Если у вас спустила или совсем порвана шина, для начала поищите в своей записной книжке или мобильном телефоне номер компании осуществляющей помощь на дорогах — tech-express.ru с выездом к клиенту. Если же номера нет и отсутствует возможность найти контакты в интернете приступайте к замене колеса собственноручно.

Для замены понадобятся: домкрат, ключ, запасное колесо.

В первую очередь, найдите ровную свободную площадку, желательно подальше от проезжей части. Площадка должна иметь жесткое покрытие. Следует избегать участков с рыхлой почвой или песком. Но помните, что не стоит долго ехать в поисках подходящего места. Езда на спущенной шине приведет к полной невозможности ее дальнейшего ремонта и даже к повреждению дисков.

Затяните стояночный тормоз до конца и переведите селектор автоматической коробки передач в положение P. На механической коробке передач включите первую передачу. Подложите под колеса какие ни будь твердые предметы, например камни для того, чтобы автомобиль не покатился. Обычно это нужно делать, если площадка недостаточно ровная и стояночный тормоз не может надежно удерживать поднятый на домкрате автомобиль.

Достаньте домкрат из багажника и подставьте его под нужную точку кузова. Такие точки находятся недалеко от колеса. Они, как правило, обозначены. Это могут быть или специальные выступы на кромке кузова или же отверстия на лицевой части кузова. Убедитесь, что домкрат надежно контактирует с металлической частью корпуса. Многие автомобили имеют в нижней части кузова пластиковые накладки. Если домкрат будет прижимать такую накладку, она может треснуть. Большинство джипов, пикапов и некоторые старые автомобили имеют рамную конструкцию кузова. В этом случае домкрат нужно подставлять под раму.

Поднимите домкратом автомобиль так, чтобы он жестко упирался на домкрат, но колеса еще не оторвались от земли. Возьмите ключ и ослабьте колесные болты. Проверните болты на небольшой угол, чтобы их легче было открутить на полностью поднятом автомобиле. Убедитесь, что крутится только болт, а не все колесо вместе с ним. Пользуйтесь ключом, который идет в комплекте с автомобилем. Ключ может иметь несколько разных размеров для разных болтов. Поэтому убедитесь, что вы используете правильную сторону ключа. Болты могут быть очень сильно затянуты, поэтому возможно придется применить большую силу. Не бойтесь сильно надавить на ключ. Кстати, крестообразные ключи позволяют применить больше силы и ими легче открутить сильно затянутые болты.

После этого поднимите автомобиль домкратом на высоту достаточную для того чтобы снять спущенное и поставить запасное колесо. Перед снятием колеса со ступицы убедитесь, что домкрат стоит строго в вертикальном положении. Если же есть риск, что автомобиль может упасть с домкрата, нужно опустить домкратом автомобиль и затем поднять его заново.

Полностью открутите болты и снимите колесо с автомобиля

Установите запаску и слегка затяните болты. Затягивать нужно в крестообразном порядке, чтобы не возникло перекосов. Затягивайте болты в несколько этапов. Сначала затяните болты так, чтобы колесо прочно сидело на своем месте, после этого затяните все болты с большим усилием. И в конце проведите контрольную протяжку болтов. Окончательную протяжку болтов следует проводить, когда автомобиль опущен, и колесо жестко стоит на земле.

Домкрат можно убрать

Положите домкрат и спущенное колесо в багажник. И можете ехать на станцию шиномонтажа для ремонта поврежденной шины. В наши дни, многие автосервисы осуществляют выездной ремонт шин — http://tech-express.ru/vyezdnoj-remont-shin 24 часа в сутки, найти которые не составит сложностей.

В заключение статьи следует добавить, что всех вышеописанных процедур по собственноручной замене колеса можно избежать, если иметь при себе номер мобильного шиномонтажа. Ведь ситуации бывают разные и поврежденными могут быть несколько покрышек, а запаска в машине всего одна.

Комментарии
comments powered by HyperComments