Поиск

Как открыть капот машины, если порвался тросик?

393 0

Вне зависимости от марки автовладельцы, то и дело сталкиваются с данной проблемой. В этой статье специалисты по вскрытию капотов расскажут, как это сделать самостоятельно и не повредить отдельные элементы.

Причины поломки и методы их устранения.

  • Обрыв троса из-за естественного износа. Материал, из которого он изготовлен, деформируется и стирается при соприкосновении с другими деталями;
  • Несвоевременное обслуживание замков и отсутствие смазки;
  • Температура воздуха ниже нуля, при которой заклинивает замок.

Сначала стоит удостовериться, что неполадка возникла именно из-за того, что оборвался тросик. Убедиться в этом легко – рычаг, который открывает капот, будет свободно двигаться без натяжения.

После обнаружения причины, стоит определить место, в котором произошел обрыв. Провод чаще всего может оборваться в двух местах – у рычага либо в месте крепления к приводу запорного механизма. Для этого основательно осмотрите рычаг. Если к нему не подходит тросик, значит разрыв случился в салоне.

Инструменты, которые понадобятся для открытия капота.

  • Плоскогубцы;
  • Длинная отвертка;
  • Проволока/спица;
  • Фонарик.

Как открыть капот, если порвался тросик внутри салона?

Чтобы устранить поломку, необходимо осмотреть в салоне автомобиля место крепления троса и ручки открывания. Возможно, стопор слетел с рычага. Если причина именно в этом — вставьте его на место и основательно закрепите. Если трос обломился, то в этом случае понадобятся плоскогубцы.

  • крепко подцепите трос вместе с кожухом и потяните вниз (если произошел срыв, нужно обрезать кожух и намотать металлический трос на плоскогубцы);
  • приложив усилие, потяните плоскогубцы с тросом – капот должен открыться.

Когда при осмотре удастся обнаружить хвостик тягового механизма, его сразу нужно вытащить наружу. Если потянуть за этот кончик, капот быстро откроется. Исправить неполадку и можно будет после открытия капота. В некоторых марках авто придется полностью демонтировать механизм тяги со стороны салона. После того, как вы обнаружили место разрыва, нужно осуществить замену жгута. В некоторых случаях необходимо будет устанавливать новый замок вместе с деталями системы.

Как открыть капот, если порвался тросик под капотом?

Если при осмотре крепления внутри салона вы ничего не обнаружили, значит, разрыв произошел рядом с замком. Такая проблема считается серьёзной, потому что необходимо получить доступ к замку.

  • снимите решетку радиатора (станет видно пространство под капотом);
  • используйте инструкцию по эксплуатации, в которой подробно описана схема расположения замка и его привода;
  • при помощи длинной отвертки дотянитесь до части замка, к которой крепится жгут.

После того, как откроется автомобильный капот, просто отодвиньте язычок и приподнимите его. Затем необходимо произвести замену металлического элемента.

Что делать, если капот открывается назад.

  1. Решетка радиатора. Необходимо из проволоки либо спицы сделать крючок. Затем стоит просунуть крючок в свободное пространство радиаторной решётки (можно подлезть и через воздухозаборник). Достаньте до язычка, и аккуратно потяните за него. Некоторые марки автомобилей имеют сплошную решётку без прорезей. В этом случае решетку нужно снять. Если со снятием возникли затруднения – ее придётся поломать и открыть. Новая решётка обойдется вам не так дорого.
  2. Защита картера. Для этого способа понадобится смотровая яма. В ее отсутствии ремонт будет происходить лёжа на земле.
  • Снимите защиту двигателя;
  • С помощью длинной отвёртки достаньте до язычка, к которому прикреплён трос;
  • Надавите влево (в сторону водителя).

Если открыть капот машины не получилось и в этом случае, тогда стоит воспользоваться запасным способом. Приподнимите край капота в месте запирания замка. Далее вытяните уплотнительную резинку — должна получиться небольшая щель. Затем длинной отвёрткой или крючком подцепите шнур и капот откроется.

Что делать, чтобы тросик никогда не оборвался?

Чтобы такая важная деталь конструкции, как тросик прослужил вам как можно дольше, необходимо основательно смазать его выходы с помощью литола (либо WD-40). Если все же вам предстоит его замена, желательно выбрать многожильный провод. Он намного прочнее одножильного и поэтому срок службы его значительно дольше. Стоит отметить, что подобное изделие гибкое и не растягивается. Также стоит аккуратно пользоваться рычагом — без резких движений и не применяя силу.

Как поменять тросик самостоятельно?

Специалисты настоятельно рекомендуют, прежде чем установить новый тросик, необходимо внимательно осмотреть замковый механизм. Если он находится в нерабочем состоянии, то именно нерабочий запор может стать причиной разрыва и нового шнура.

  • С помощью плоской отвертки достаньте из отверстий концы пластиковых хомутов. При этом старый провод освобождается от креплений на металлической перегородке, расположенной между капотом и салоном;
  • Загнутый конец нужно распрямить и отодвинуть фиксирующую втулку. После этого тросик будет отсоединен от механизма;
  • Отметьте положение замка на перегородке;
  • Открутите две гайки, используя подготовленный ключ;
  • Достаньте в салоне авто оборванный кусок торчащего тросика (справа над приборной панелью);
  • Между моторным отсеком и салоном необходимо достать кожух.

После выполнения вышеперечисленных действий, можно приступать к установке.

  • Вставьте трос до упора в отверстие, которое находится в ручке управления замком.
  • Оденьте кожух на трос (со стороны моторного отсека).
  • Оденьте механизм и зафиксируйте его двумя гайками в нужном положении.
  • Зафиксируйте конец троса с механизмом при помощи специальной втулки в натянутом состоянии, после чего второй конец загните, чтобы предотвратить самопроизвольное ослабление тросика.

На этом этапе замена нового тросика считается завершенной. Осталось проверить качество выполненных работ. Для этого, не закрывая капот, следует несколько раз потянуть и отпустить ручку открывания капота. Механизм при движении ручки должен полностью открываться и закрываться. Если амплитуда движения язычка замка уменьшилась, нужно его подтянуть и нанести на него смазку.

С каждым годом на дорогах увеличивается количество иномарок. Вместе с этим совершенствуются и их комплектующие. Например, устранить проблему с тросом в старом и новом авто – это две совершенно разные задачи, так как капот и другие составляющие весьма разнятся. Некоторые автовладельцы, не рассчитав свои силы, становятся заложниками непростой поломки, которую еще больше усугубили самостоятельным вмешательством. Мастеру, который приезжает на вызов, порой, не так просто устранить неисправность после некомпетентного вмешательства.

Бывают ситуации, когда требуется срочно открыть капот машины, а нужных инструментов не оказывается под рукой. Специалисты из LOCKSERVICE приедут уже через 15 минут и быстро откроют его без повреждений. Служба по вскрытию, ремонту и замене механизмов любой сложности работает круглосуточно – 7 дней в неделю!

Комментарии
comments powered by HyperComments