Поиск

Трактор — белорусский, сборка — молдовская

2 0

Беларусь договорилась с Кишинёвом о сотрудничества в области тракторостроения.

Молдова и Беларусь наладят совместный выпуск тракторов. Машины будут собирать в Республике Молдова на базе тракторокомплектов из Беларуси. Соответствующий договор был согласован премьером БР Михаилом Мясниковичем и главой правительства Молдовы Юрием Лянкэ в ходе заседания Совета министров стран, входящих в СНГ. Подробности мероприятия, состоявшегося сегодня в Минске, опубликовало информационное агентство «БЕЛТА».

По условиям договора, Минск должен направить в Кишинёв делегацию специалистов, которая сможет детально изучить и доработать технические аспекты предстоящего совместного производства. При этом следует особо учитывать тот факт, что вскоре Молдова намерена подписать договор с Евросоюзом и открыть свой рынок для товаров ЕС.

Как заявил Мясникович в интервью журналистам, совместный проект по производству тракторов позволит обеспечить сельскохозяйственной техникой такие важные отрасли народного хозяйства, как садоводство и виноградарство, которые очень развиты в Молдове. Кроме того, продукция СП вполне может поставляться в южноевропейские страны. По словам премьер-министра, этот проект имеет очень далёкие перспективы.

В ходе встречи главы правительств также обсудили целый ряд вопросов, связанных с торговыми отношениями стран. Молдова заинтересована в поставках белорусского битума для дорожного строительства. Не менее интересны Кишинёву и поставки пищевых продуктов, таких как белорусский сахар.

Комментарии
comments powered by HyperComments