Поиск

АвтоВАЗ пока в убытке, но оптимизма не теряет

6 0

Продажи российской Lada снижаются на отечественном рынке в этом году более высокими темпами по сравнению с конкурентами.

Иными словами, тенденция, сложившаяся в 2013 году, продолжает оставаться в силе, и нет причин, которые могли бы вызвать улучшение ситуации. Более того, намерение строить завод по производству Great Wallв Тульской области, озвученное в ходе визита президента РФ в Китай, обострит конкуренцию в сегменте недорогих автомобилей.

Тем не менее глава компании Бу Андерссон полагает, что к 2016 году доля «Лады» на рынке должна увеличиться до 20 % по сравнению с 16,4 % в прошлом году. Задача на этот год — зафиксировать прибыль. По итогам прошлого года группа АвтоВАЗ получила убыток в размере 7,9 млрд руб. по МСФО.

Основным направлением на пути решения этой задачи станет оптимизация бизнес-процессов. В прошлом году на одного работника приходилось 22 собранных автомобиля, в 2014 году — 40, а в планах на 2015 год — увеличить этот показатель до 60. Кроме того, улучшению финансового положения должно способствовать снижение издержек за счёт уменьшения закупочных цен, сокращения количества работников и увеличения выпуска машин на 30 %.

Внешние аналитики не столь оптимистичны и предполагают, что предприятие может выйти в плюс только в 2015 году.

Комментарии
comments powered by HyperComments