Поиск

Nissan разработала легкий и мощный мотор для гонок на выносливость

6 0

Компания Nissan готовит гибридный прототип ZEOD RC для участия в ежегодных гонках на выносливость в Ле-Мане. Разработчики заявляют, что эта машина может стать первым автомобилем, преодолевшим суточный марафон исключительно на электрической тяге.

Компания Nissan готовит гибридный прототип ZEOD RC для участия в ежегодных гонках на выносливость в Ле-Мане. Разработчики заявляют, что эта машина может стать первым автомобилем, преодолевшим суточный марафон исключительно на электрической тяге. Однако бензиновый двигатель для нее инженеры все же разработали, и его характеристики достойны внимания.

Трехцилиндровый мотор необыкновенно компактен. Объем его цилиндров всего 1,5 литра. Тем не менее он обладает завидной мощностью и способен развивать на валу крутящий момент 380 Н·м при вращении с частотой 7500 оборотов в минуту. Габариты двигателя настолько малы, что позволяют упаковать его в туристический рюкзак размером 500×400×200 мм. При этом его масса едва достигает 40 килограммов.

Если оценивать эффективность мотора, как отношение его мощности к массе, то данной разработке от Nissan нет равных во всем мире. По этому показателю двигатель превосходит даже 1,6-литровые турбодвигатели, предназначенные для машин класса «Формула-1». Все технические новшества, реализованные в новом полуторалитровом двигателе, компания Nissan обещает в скором будущем использовать в своих серийных моторах, предназначенных для дорожных автомобилей.

Кроме уникального бензинового двигателя, спортивный прототип ZEOD RC получит электромотор и 5-диапазонную трансмиссию. Возобновлять заряд аккумуляторной батареи будет система рекуперативного торможения. На состязаниях «Сутки Ле-Мана» авто будет выступать в качестве «перспективной разработки автомобилестроения».

Комментарии
comments powered by HyperComments