Поиск

Депутаты Госдумы не поддержали отмену налогообложения маломощных машин

4 0

Но в Госдуме не поддержали законопроект, создателями которого являются депутаты Дмитрий Савельев и Сергей Катасонов.

Но в Госдуме не поддержали законопроект, создателями которого являются депутаты Дмитрий Савельев и Сергей Катасонов. Этот документ предполагал отмену транспортного налога для владельцев маломощных транспортных средств. Граничным показателем мощности было выбрано значение 150 лошадиных сил.

Согласно действующему законодательству осуществлять регулировку транспортного налога имеют право региональные власти. Однако они не спешат воспользоваться свои правом снижения финансовой нагрузки на автолюбителей. Если бы парламент провел изменения в федеральных законах, то они автоматически стали бы действовать повсеместно.

Стоит отметить, что речь идет о значительной сумме госбюджета. Отмена налога с маломощных автомобилей снизит его доходную часть на 450 млн. рублей. Это и стало основной причиной отрицательного результата голосования в Госдуме. Представитель парламентского комитета по налогам и бюджету Раиса Карамзина пояснила, что принятие такого закона создать брешь в бюджетах многих областей, а какого-либо механизма компенсаций от федеральных властей он не предусматривает. Кроме того, по ее словам трудно называть людей, приобретающих автомобиль за 800 тыс. рублей, страдающими от чрезмерного налогового давления.

Еще в 2012 году от президента РФ Владимира Путина можно было слышать заявления об отказе от транспортного налога. Руководитель государства предлагал заменить его увеличенными акцизными сборами на бензин. Но этот налог действует и по сей день. А в декабре прошлого года правительство предложило ввести дополнительный налог недостаточно экологичные авто.

Комментарии
comments powered by HyperComments