Поиск

Экклстоун представил проект трассы F1 в Баку

25 0

Долгожданный проект городской гоночной трассы Формулы 1 в Баку наконец-то представили широкой публике.

Долгожданный проект городской гоночной трассы Формулы 1 в Баку наконец-то представили широкой публике. Журналистам и посетителям специально организованного по такому случаю в столице Азербайджана мероприятия его презентовал сам Берни Экклстоун, генеральный промоутер чемпионата мира по Королевским автогонкам. Еще одно официальное лицо, посетившее состоявшуюся на днях презентацию — Азад Рахимов, министр спорта и молодежной политики.

Критики и эксперты не ошиблись в своих предположениях: старинный и очень красивый город Баку, который примет этап гран-при на своих улицах в сезоне 2016 года, придал трассе определенные уникальные особенности. Стартовая прямая и паддок развернутся возле Площади Свободы, параллельно берегу Каспийского моря. Часть гоночного пути пройдет по живописному Старому городу. При этом существующий в городе маршрут для гонок серии GT в конфигурации новой трассы решили не использовать. Он останется несколько южнее, в районе Площади государственного флага.

Наибольший интерес у экспертов автоспорта, присутствовавших на презентации, вызвали некоторые весьма примечательные участки трассы. Так в Старом городе предусмотрен один очень и очень узкий подъем, который обещает стать настоящим испытанием даже для самых опытных пилотов. Еще одно интересное место — прямая вдоль набережной длинной 2,2 километра. В этом месте болиды наверняка будут разгоняться до максимально возможных скоростей.

Спроектировал трассу единственный подрядчик FIA — конструкторское бюро Германа Тильке. По чертежам главного архитектора F1 построены все новые автодромы, недавно вошедшие в календарь, такие, как гран-при России, Кореи, Индии. На представленном проекте видно, что маршрут не будет проходить в непосредственной близости от морского побережья. Вместо этого, после стартовой прямой трасса уйдет на северо-запад и углубится в недра Старого города.

И, тем не менее, отсутствие морской панорамы не помешало Экклстоуну сравнить Баку с Монте-Карло. По его словам, именно красота города и его живописные панорамы стали одним из основных факторов принятия решения в пользу проведения нового этапа в Азербайджане. Традиционно контракты на организацию гонки с принимающей стороной заключаются на семь лет, однако в случае с Баку менеджмент Формулы 1 решил сделать исключение. Так контракт с новой городской трассой уже подписан на ближайшие девять сезонов.

Впервые переговоры между дирекцией гонок серии F1 и властями Азербайджана были проведены при инициативном участии Флавио Бриаторе. Летом 2013 года Берни Экклстоун уже официально объявил о своем желании провести соревнования в Баку. Изначально этап был задуман как гран-при Азербайджана, однако позднее стало известно, что он примет название гран-при Европы, которое освободилось после исключения Валенсии из календаря чемпионата. Подписание девятилетнего контракта состоялось летом 2013 года.

Комментарии
comments powered by HyperComments