Поиск

Что привнесло в Ф1 ограничение радиопереговоров

19 0

Ограничение радиопереговоров между пилотом и командой стало самым громким, обсуждаемым и неоднозначным решением за весь текущий сезон Формулы 1.

Ограничение радиопереговоров между пилотом и командой стало самым громким, обсуждаемым и неоднозначным решением за весь текущий сезон Формулы 1. Директива вышла под эгидой борьбы за чистоту спорта и была призвана повысить степень участия гонщика в принятии решений по ходу прохождения трассы. «Переговоры гонщика с командой не могут включать информацию об эффективности машины и действий гонщика», – сказано в документе. Сегодня, после вступления решения в силу, можно попытаться оценить его влияние на ход гонки.

Запрет охватил целый ряд важнейших параметров, таких, как информация о темпах расхода топлива, настройках двигателя и коробки передач, дифференциала, сцепления, баланса тормозов и многого другого. Кроме того, команды не должны отвечать на вопросы пилота, касающиеся текущих настроек, или пытаться использовать кодированные сообщения. Последний пункт, кстати, уже стал причиной небольшого скандала, когда после гран-при Сингапура McLaren заподозрили гоночных инженеров Red Bull в попытке «сигналить» Даниэлю Риккардо. Вместе с тем, по радио разрешено обсуждать вопросы, напрямую связанные с безопасностью, такие, как проколы, желтые флаги или серьезные проблемы с машиной.

До введения ограничения гонщик получал целое море ныне запрещенной информации еще на прогревочном круге. Особенно важны корректные данные при настройке работы сцепления. Лишенный их гонщик способен допустить ошибку, в результате чего машине может стартовать очень медленно или вообще не двинуться с места. Отсюда первый итог директивы: теперь гонка уже со старта может стать хаотичной, а пилоты поменяться позициями.

Повлияет недостаток информации и на работу тормозов. Раньше инженеры могли просить гонщика скорректировать их баланс в случае перегрева. Теперь же незамеченный вовремя перегруз может и вовсе привести к их отказу. Особенно велик риск возникновения такой ситуации на трассах с большим количеством поворотов.

Ну и, наконец, самое трудное: контроль износа шин. Умение чувствовать состояние резины, а главное прогнозировать ее деградацию, станет ключевым для пилота, потому что только прогнозные данные не попадают под радио-ограничения. Так оценка эффективности момента проведения пит-стопа, высказанная гонщиком, может быть подтверждена или опровергнута командой. Только по таким косвенным сведениям можно будет судить о том, совпадает ли чутье пилота с данными телеметрии.

Сильнее всего пострадают от запрета молодые пилоты, которые в силу небольшого опыта очень высоко ценят данные, поступающие от инженеров. Что же касается зрителей, тут ситуация немного неоднозначная. С одной стороны гонщики, лишенные поддержки, могут действовать смелее и больше рисковать, что безусловно может сделать ход гран-при более зрелищным. С другой, поклонники Формулы обычно с огромным интересом слушали информацию, поступающую по радио, поскольку это помогало оценить ситуацию и повышало интерес при просмотре.Поэтому ограничение радиообмена нельзя оценить однозначно, можно только продолжать смотреть и получать удовольствие.

Комментарии
comments powered by HyperComments