Поиск

Джолион Палмер в GP2: тернистый путь к победе

13 0

Российский этап гоночной серии ознаменовался двойной победой Джолиона Палмера: он выиграл субботнюю гонку и досрочно завоевал титул в чемпионате 2014.

Российский этап гоночной серии ознаменовался двойной победой Джолиона Палмера: он выиграл субботнюю гонку и досрочно завоевал титул в чемпионате 2014. Несмотря на то, что до конца сезона осталось целых три этапа, после уикенда на Сочи Автодроме ближайшие преследователи потеряли последние математические шансы догнать британца.

С 2006 года гонщики из Англии не одерживали побед в серии GP2. При этом последним чемпионом с туманного Альбиона стал триумфатор текущего сезона Формулы 1 Льюис Хэмилтон, который с первой попытки штурмом взял титул восемь лет назад. Однако не все чемпионы столь легки на подъем по карьерной лестнице. Путь Джолиона к победе был долог и тернист, и только недюжинное упорство и методическая работа над собой помогли ему, наконец то, завладеть заветным кубком.

Азы успеха молодого гонщика заложил еще его отец Джонатан Палмер, корифей мирового автоспорта, который на протяжении последних тридцати с лишним лет делает в этой сфере успешный бизнес. Палмер-старший покорял британский чемпионат Формулы 3, европейский Формулы 2, а ток же мировой Формулы 1. В последнем, увы, не добился серьезных успехов, однако получил бесценные знания и опыт, которые помогли ему закрепиться в автоспорте и всячески способствовать развитию карьеры сына.

Джолион, как и полагается «правильному» гонщику, начинал с картинга. Уже в возрасте 14 лет он, не без помощи отца, сел за руль машины команды PalmerSport Junior, которая гонялась в серии для начинающих гонщиков T Cars. Молодой пилот не блистал, но несколько раз сумел подняться на подиум. Далее последовала Формула Palmer Audi (FPA), экономичный вариант Формулы 3, где шестнадцатилетний британец выступал с переменным успехом. За два года в FPA Джолион сумел стать третьим пилотом в чемпионате, но погоня за победой еще в одном сезоне грозила обернуться профессиональным тупиком. Так и не покорив верхнюю строчку турнирной таблицы, он отправился дальше.

В 2009 году Джолион Палмер начал выступать в чемпионате Формулы 2, организованном его отцом, за семейную команду MotorSport Vision. Сезон снова не задался: по итогам в его активе оказалось всего 3 очка. Но британец не опустил рук и посвятил все межсезонье упорным тренировкам. Результат – второе место и приглашение на тесты в GP2. Однако полосатая судьба нашего героя продолжилась новым фиаско, 2010 год он откатал «в ноль», в одиннадцатом набрал 15 очков, проиграв даже партнеру по команде. Карьера летела под откос, но тут снова выручил Палмер-старший, организовавший сыну многочисленные предсезонные тесты.

В сезонах 2012 -2013 Джолион, уже опытный пилот, рассчитывал побороться за титул, но результаты каждый раз не дотягивали до ожиданий – 11 и 7 места соответственно. Поэтому чемпионат 2014 года был для него решающий: сейчас или никогда, пан или пропал, другого шанса уже не будет. И Палмер действительно смог собраться. Несмотря на жесточайшую конкуренцию в текущем году, гонщик сначала одержал две победы и взял несколько подиумов, а затем закрепил свое лидерство, приехав первым в Монце и России. Возможно, путь к чемпионству длинной в 5 лет и не выглядит блестящим, но победителей не судят. Кубок GP2 – это серьезная заявка на участие в Королевских гонках. И сейчас 23-летний пилот, прошедший огонь и воду, закаленный многочисленными неудачами, действительно готов принять участие в Формуле 1.

Комментарии
comments powered by HyperComments