Поиск

Расторжение договора купли-продажи автомобиля

175 0

Случается, что покупатель не замечает дефектов в узлах и агрегатах в процессе покупки транспортного средства. Продавец мог намеренно замаскировать недостатки, а новый собственник выявил их не сразу. Расторжение договора купли-продажи автомобиля осуществляется как в одностороннем порядке, так и по обоюдному согласию сторон.

Основания для отмены сделки

В Гражданском кодексе РФ (в ст. 475) описаны случаи, в котррых покупатель получает право аннулировать договор, если имеет претензии к качеству приобретённого товара. Это возможно при условии, что обнаружены недостатки, которые нельзя устранить, или неоднократно выявлена поломка одной и той же детали.

Основания для аннулирования договора покупателем:

  • Автомобиль передан с нарушением срока.
  • Предоставлен не весь пакет документов на транспортное средство.
  • Куплена машина ненадлежащего качества: установлены дефекты, о которых продавец не уведомил покупателя.
  • Не совпадают технические характеристики ТС, описанные в договоре: другой цвет или не та модель.
  • Неполная комплектация.
  • Продавец уклонился от обязанности по страхованию.
  • Нахождение ТС в залоге.

Продавец вправе требовать отмены сделки, если приобретатель в оговорённый срок не принял авто или не выплатил за него полную денежную сумму.

Внимание! Аннулировать договор купли-продажи ТС нельзя, если покупатель передумал или его неустраивает цвет машины. Для расторжения сделки основания должны быть серьёзными.

ГК РФ (ст. 450. ч. 2) гласит, что договор расторгается в судебном порядке при существенном нарушении другой стороной договорных условий. И если это повлекло для второй стороны ущерб, при котором она лишается того, на что имела право, заключая сделку.

Особенности расторжения договора

Если человек купил машину ненадлежащего качества в автосалоне, он вправе её вернуть, если в течение 15 дней выявлена поломка. Она не должна быть связана с аварией или появиться в результате неправильного пользования.

Отказаться от договора можно, если ТС более 30 дней находилось на гарантийном ремонте. Если автосалон не соглашается принять машину с дефектами и заменить её на новую, подают иск в суд.

В случае отмены сделки между физическими лицами стороны оформляют документ – соглашение о расторжении договора купли-продажи. Оно содержит следующие сведения:

  • Информацию об участниках сделки.
  • Дату и номер договора.
  • Пункт, где оговорено прекращение обязательств по обоюдному согласию после аннулирования сделки.
  • Дату и подписи участников.

К соглашению желательно приложить передаточный акт, где сказано, что претензии относительно возвращаемого автомобиля отсутствуют.

Расторгнуть договор купли-продажи ТС можно по обоюдному согласию и в одностороннем порядке. Если стороны – физические лица, урегулировать вопрос можно мирным путём или в судебных органах. Когда машина приобреталась в салоне, отменить сделку можно, если обнаружены существенные недостатки или заводской брак.

По материалам сайта: https://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/vozvrat-i-obmen/avtomobilej/rastorzhenie-dogovora-kupli-prodazhi.html

Комментарии
comments powered by HyperComments