Поиск

Российский автопром меняет вектор направленности

3 0

Российские производители оборудования и автомобилестроители планируют изменить направленность экспортных поставок.

Акцентирование в экспорте будет изменено с европейского и североамериканского направлений на рынки Латинской Америки, африканских стран и азиатского региона.

Такие изменения в экспортной политике, по мнению аналитиков, позволят добиться ежегодного 6-процентного роста объёмов поставок продукции, востребованной в этих регионах мира. Достижимым ежегодного увеличения экспорта на 6 % считают и в Министерстве промышленности и торговли РФ.

Международная выставка технологий «Иннопром» в Екатеринбурге показала высокий уровень российских товаров и выявила значительную заинтересованность в них зарубежных гостей. Наряду с достойным техническим состоянием российская продукция отличается приемлемой стоимостью. Более дорогостоящие автомобили того же класса, выпускаемые в Японии и Германии, в своём ценовом секторе не смогут конкурировать с аналогичной продукцией российского автопрома.

Заинтересованность в наращивании экспорта высокотехнологических продуктов связана в первую очередь с необходимостью изменения баланса российского экспорта. На сегодня более 70 % его составляет сырьевая часть, обладающая низкой прибавочной стоимостью.

Увеличение в общей структуре экспорта доли с высокой прибавочной стоимостью, к которой относятся оборудование и автомобили, позволит России поддерживать своих экспортёров и получать большую прибыль. После вступления страны во Всемирную торговую организацию эти вопросы стали особенно важными для России.

Комментарии
comments powered by HyperComments