Поиск

Учет топлива на современных украинских предприятиях: перенимаем европейский опыт

89 0

Любой современный бизнес не может обойтись без собственного автопарка, так как арендованная техника более затратна, в особенности, если потребность в перевозках достаточно часта. Именно поэтому на многих предприятиях собственные автомобили, будь то грузовики, легковые авто, сельскохозяйственная и другая спецтехника (в том числе, судоходный и авиатранспорт), дополняются таким сопутствующим транспортом, как автотопливозаправщик (сокращенно АТЗ), навесная цистерна которого позволяет выполнить:

  • Покупку и доставку топливных запасов с места отгрузки на собственную автобазу
  • Дозаправку на выездных работах.

Как следует из названия такого автомобиля, становится понятным, почему его еще называют бензовоз. Хотя, помимо бензина, автозаправщик перевозит дизельное топливо («любовно» называемое водителями «соляркой») и другие светлые нефтепродукты плотностью до 860 куб.м/кг. Кроме того, в современной спецтехники для перевозки нефтепродуктов реализована возможность раздачи топлива с его учетом.

Как устроен топливозаправщик?

Современный топливозаправщик, купить который в Украине вы можете на Заводе спецтехники Техкомплект, состоит из:

  • Грузовой автомобиль. На заводе, в зависимости от объема цистерны, используются грузовики с полной массой от 7 до 30 т. Опыт завода в производстве и продаже таких бензовозов позволяет рекомендовать покупать для установки грузовые бренды MAN, IVECO, МАЗ, ГАЗ. Впрочем, компания «Техкомплект» может выполнять монтаж цистерн на любые совместимые с объемом и габаритами цистерны давальческие грузовые шасси, будь-то бывший в употреблении КАМАЗ или новый, только сошедший с конвейера именитый MERCEDES.
  • Автоцистерна. Цена на топливозаправщики зависит как от взятого в качестве базового шасси, так и от объема устанавливаемой цистерны. Наиболее востребованный заправщик от «Техкомплект» имеет объем 5 (5,5) кубометров, но в ассортименте есть цистерны от 4 до 20 куб.м.
  • Встроенная система учета топлива. Это инновационное для традиционных бензовозов устройство, так как ранее такие автомобили использовались только для перевозки топлива и в качестве заправщиков, а теперь стало возможным и вести учет перевозимых и расходуемых нефтепродуктов.

Почему так важно вести учет топлива?

Утечка топлива — это одна из злободневных проблем любого предприятия с собственным автопарком, причем, такая проблема всегда была и остается «в тренде». Многие понимают, что «утекают» солярка, бензин и другие светлые нефтепродукты вовсе не из-за неисправности оборудования по закачке, транспортировке и раздаче топлива, а по причине не чистых на руку и хитрящих с отчетностью сотрудников. Современному собственнику предприятия важно сократить накладную часть расходов деятельности, поэтому такие хищения увеличению доходности бизнеса вовсе не способствуют. Именно поэтому система раздачи и учета топлива, предлагаемая изготовителями автотопливозаправщиков и состоящая из встроенного счетчика, топливного насоса, заправочного пистолета, сливных рукавов и перепускного клапана, пожалуй, является ключевым элементом такой спецтехники.

Комментарии
comments powered by HyperComments