Поиск

Что делать с машиной во время града

406 0

Летом изнуряющая жара может быстро смениться сильным и опасным для автомобиля градом. Опытные водители рекомендуют сразу после наступления непогоды найти надежную защиту. Это может быть заправка, крытая парковка или стоянка, мост. Если спрятать машину не получается, то снизить уровень нанесенного ущерба можно при помощи подручных средств.

На открытой местности

В условиях незащищенной территории водителю предстоит настоящее испытание на смекалку и запасливость. Хорошими защитными свойствами обладают резиновые коврики, они смягчат удары от градин. Ткань хуже справятся с задачей, поскольку при сильном порыве ветра, если ее не зафиксировать, она попросту улетит.

Частично укрыть кузов можно с помощью пластикового поддона, установленного во многих багажниках. Не даст граду помять машину надувной матрас, но его необходимо быстро накачать и правильно уложить на крышу. Не стоит накрывать автомобиль одеялом, потому что в мокром состоянии он еще лучше станет прилегать к каркасу и усугубит проблему.

Автомобиль побит градом

Можно ли ехать в град?

Если непогода застала в момент движения, обязательно нужно остановиться и попытаться найти устойчивую и надежную конструкцию, которая могла бы стать навесом. Если укрытия нет, следует прижаться к обочине, но учесть, что проливной дождь мог размыть ее границы. Необходимо сохранять предельную внимательность и стараться объезжать места большого скопления градин, при наезде на которые легко потерять контроль над движением. Многие системы, призванные улучшить управляемость автомобилем, в таких условиях бессильны. Например, инструкция по эксплуатации Тойота Королла предупреждает, что система ABS не эффективна, если автомобиль аквапланирует по мокрой дороге на высокой скорости, а наличие града на асфальте еще больше усугубляет эту ситуацию.

Можно ли ехать в град

Прятать ли авто под деревья?

Может показаться, что дерево способно смягчить или вовсе предотвратить удары осадков. На самом же деле в качестве защиты подойдут только насаждения с крупными жесткими ветвями. Тонкая и хрупкая древесина не только не поможет в данной ситуации, но и сама может стать причиной царапин и вмятин на кузове.

При планировании дальних поездок рекомендуется заранее ознакомиться с прогнозом погоды, посмотреть места, где можно будет укрыться (заправки, магазины, придорожные отели). Как правило, град продолжается порядка 5-6 минут, в исключительных случаях – 15 минут, поэтому бороться с «ледяным дождем» придется недолго.

Комментарии
comments powered by HyperComments