Поиск

В дороге перегорела фара: что делать

1441 0

Поездка по ночным улицам или бездорожью без полноценного освещения — одна из самых опасных ситуаций, с которой может столкнуться автомобилист. Поэтому важно знать, что делать, если в пути перегорела фара, и всегда брать с собой запасную лампочку для быстрого устранения неисправности.

Поездка по ночным улицам или бездорожью без полноценного освещения — одна из самых опасных ситуаций, с которой может столкнуться автомобилист. Поэтому важно знать, что делать, если в пути перегорела фара, и всегда брать с собой запасную лампочку для быстрого устранения неисправности.

Форс-мажор в пути

Водители, уважающие ПДД, регулярно проверяют состояние машины перед тем как тронуться в путь. Однако даже регулярное обследование автомобиля и своевременное техобслуживание не является абсолютной гарантией его исправности. Ситуация, когда в дороге перегорела фара, а до дома еще далеко, знакома и владельцам дорогих иномарок, и обладателям подержанных отечественных машин. Обнаружив, что одна из фар перестала освещать дорогу, прежде всего необходимо остановиться.

Остановка необходима не только для оценки ситуации. Правила дорожного движения запрещают движение автомобиля при неисправном внешнем освещении. Поэтому у водителя, столкнувшегося с подобной проблемой, есть три возможности:

  • — самостоятельно заменить перегоревшую лампочку;
  • — вызвать эвакуатор, который доставит автомобиль в ближайший автосервис;
  • — в случае, если форс-мажорная ситуация произошла вдали от цивилизации, или, напротив, станция находится совсем рядом, допустимо медленное движение по правой полосе со включенными аварийными сигналами.

Важно учесть, что инспектор имеет полное право остановить автомобиль, если у него перегорела фара. А вот дальнейшие действия зависят от конкретной ситуации: времени суток, состояния авто, поведения водителя. Главное — помнить, что с одной фарой машина представляет угрозу для других автовладельцев и самого водителя.

Если неприятность с машиной случилась во время поездки на рыбалку, а возвращаться предстоит по неосвещенной грунтовке, в качестве временной меры можно закрепить на бампере фонарь. Он не осветит дорогу так ярко, как фара, но позволит заметить выбоины или другие неровности дороги.

Штраф за перегоревшую лампу

На автофорумах нередко встречаются описания ситуаций, когда инспекторы накладывают на водителей штраф за неработающую фару, причем его размер доходит до 500 рублей. Их действия вполне правомерны, поскольку нет возможности проверить, когда перегорела лампочка: только что или несколько дней назад. В любом случае, во время беседы стоит придерживаться спокойного тона и не пытаться доказывать свою правоту, поскольку ситуация заведомо проигрышная: штрафуют не за саму лампочку, а за то, что водитель управляет неисправным автомобилем.

Альтернативой штрафу является предупреждение. Неопытные водители на хорошо освещенной улице могут действительно не заметить поломку, и в этом случае инспектор окажет автовладельцу услугу. Если движение до ближайшего сервиса разрешили, не стоит отклоняться от маршрута — дела подождут. Тем более что замена перегоревшей лампочки не займет много времени.

Замена фары: самостоятельно или в салоне

Опытные водители стараются брать в дорогу минимальный набор запчастей, которые можно заменить своими силами без особых усилий. В их ремнаборе всегда находится место для запасной лампы. Ее стоимость значительно меньше суммы штрафа, а сам процесс замены подробно описан в инструкции к автомобилю.

Приняв решение заменить в фаре лампу самостоятельно, необходимо заглушить двигатель и дать ему остыть. Открыв капот, можно получить доступ к корпусу фары. К нему присоединено электропитание, которое необходимо отключить. Далее следует освободить корпус фары. Разные марки машин имеют различные варианты крепления этого узла, но чаще всего можно увидеть болт с обозначениями open-close или рычаг.

Разблокировав корпус, необходимо осторожно выдвинуть фару наружу, а затем извлечь ее. Далее, следуя инструкции, добраться до патрона лампы, вывернуть перегоревшую деталь и заменить ее запасной. Установка блока на место производится в обратном порядке. При сборке важно проверить надежность всех соединений и не забыть зафиксировать корпус после установки.

Если лампа перегорела в результате попадания влаги через небольшие трещинки, может потребоваться замена стекла. Это более сложная операция, требующая аккуратности и точности движений, так что ее лучше выполнить в автосервисе. Задние фары и габаритные огни, как правило, расположены в более труднодоступных местах. Поэтому их ремонт также стоит доверить профессионалам, у которых есть не только необходимые запчасти, но и специальные инструменты и оборудование.

О расценках на запчасти и тарифах на ремонт и обслуживание автомобилей Фольксваген, Мазда, Форд, Шкода расскажет сайт www.apollomotors.ru — сертифицированного центра с высокой репутацией и выгодными ценами. При необходимости здесь можно пройти и полную диагностику, чтобы убедиться в отсутствии неприятных сюрпризов, которые способны помешать поездке.

Комментарии
comments powered by HyperComments