Поиск

«Торнадомобиль» для метеорологов

4 0

Центр, в котором проходит наблюдение за ураганами, расположенный в Айове, теперь использует новую машину, предназначенную для работы в эпицентрах торнадо.

Броневик, основой которого стала модель Ford E-Series, своим внешним видом напоминает машину Дарта Вейдера, однако сам автомобиль получил имя «Дороти» — в честь главной героини произведения Баума «Страна Оз». Метеорологи, которые работают в этом броневике, искренне верят в то, что смерч не отправит их в Волшебную страну.

Дэн Ойел, Бреннан Джонс использовали в качестве основы наиболее мощную модель Е350, которая имеет мотор V6 объемом 6,8 литра и мощность 305 лошадиных сил. Предельное значение крутящего момента достигает 570 Н·м. Сам автомобиль весит около 2000 кг, а на него сверху положили еще три тонны стали, поэтому говорить о динамике было бы довольно нелепо: «Дороти» не сможет убежать от торнадо.

Зато броня способна защитить метеорологов от падающих деревьев и камней. Машина имеет пирамидальную форму, благодаря чему у сильного ветра нет шансов забраться под ее днище и перевернуть. При движении бронелисты, которые защищают колеса, слегка приподнимаются, окна выполнены из поликарбоната.

Комментарии
comments powered by HyperComments