Поиск

Системы безопасности Volvo Cars: пусть водитель отдохнёт

2 0

Можно предположить, что концерн Volvo решил вплотную приблизиться к 100%-ой безопасности своих автомобилей, поскольку их системы будут нейтрализовать даже такой фактор, как усталость водителя. По мнению инженера Volvo Cars Пера Ландфорса, водитель в результате сможет больше доверять автомобилю.

Датчики, встроенные в приборную панель приборов, будут контролировать направления взгляда водителя и то, как широко открыты у него глаза. Если принять во внимание и наклон головы, умные системы безопасности диагностируют состояние водителя и при необходимости окажут помощь в управлении. Дело не только в том, что система разбудит засыпающего водителя. Автомобиль будет самостоятельно корректировать движение вдоль заданной полосы и не позволит слишком приближаться к другим машинам.

Кроме того, степень корректировки будет зависеть от уровня концентрации внимания водителя. Также от этого будет зависеть и время срабатывания определённых систем безопасности.

К таким системам относятся, кроме адаптивного круиз-контроля, которым уже оснащены представители почти всего модельного ряда Volvo, система контроля полосы движения и система предупреждения столкновения. Последняя включает функции поддержания заданной дистанции и полного автоматического торможения.

Датчик следит за перемещение глаз, отражающих инфракрасный свет, который излучают небольшие светодиоды. Для водителя это совершенно не заметно. Датчик не только будет выполнять функцию слежения за тем, кто находится на месте водителя, но и сможет «узнавать» хозяина машины по замерам определенных точек на лице.

Volvo Cars с помощью таких технологий собирается к 2020 году добиться того, чтобы исключить возможность гибели человека или получения серьезных травм в своих машинах.

Комментарии
comments powered by HyperComments