Поиск

Tesla откроет новый завод аккумуляторных батарей

3 0

На прошлой неделе, в среду, представители американского производителя электрических автомобилей Tesla Motors заявили о намерении построить большой завод по производству аккумуляторных батарей.

В качестве будущих производственных площадей рассматриваются земельные участки в Неваде, Аризоне, Нью-Мексико и Техасе. Персонал этого предприятия будет насчитывать 6500 человек. Компания еще не определилась с точным местом строительства, но вскоре назовёт один из этих четырёх штатов.

Tesla собирается начать возведение так называемой «Гигафабрики» (Gigafactory) уже нынче, а завершить в 2017 году. После сообщения о планируемом строительстве стоимость акций компании Tesla выросла почти на 3 % и после закрытия торгов составила $259,90 за штуку.

Завод будет изготавливать и поставлять литий-ионные батареи, используемые в конструкции автомобилей, на сборочный завод в Фремонте, штат Калифорния. Руководство фирмы Tesla, базирующееся в Пало-Альто, сообщает в планах компании инвестировать порядка $2 млрд в возведение гигантского предприятия на площади более одного миллиона квадратных метров. Общая стоимость строительства составит от $4 до 5 млрд, при этом остальные средства должны вложить в этот проект партнёры компании.

В среду компания не сообщила названия фирм-партнёров, но, как ожидается, нынешний поставщик батарей — японская корпорация Panasonic — наверняка будет среди инвесторов. Прошлой осенью японцы подписали контракт с американским автопроизводителем на поставку двух миллиардов аккумуляторов в течение следующих четырёх лет. Но эксперты Tesla утверждают, что эти поставки не смогут удовлетворить растущие потребности в источниках питания.

К 2020 году новый завод будет обеспечивать поставку аккумуляторов в количестве, достаточном для выпуска 500 000 машин. В этом году компания Tesla планирует произвести 35 тыс. автомобилей.

Комментарии
comments powered by HyperComments