Поиск

Мексика теснит конкурентов в продаже автомашин

4 0

К концу года Мексика собирается вытеснить на автомобильном рынке США второго по объёмам продаж азиатского автомобильного гиганта — Японию.

Завод Honda в Гуанахуато, центральном штате страны, открытие которого состоялось в эту пятницу, обошёлся компании в кругленькую сумму — $800 млн. Ежегодно с его конвейера будет сходить около 200 тыс. хэтчбеков Fit, которые помогут увеличить общий объём экспорта в США до $1,7 млн в 2014 году. По словам специалистов консалтинговой компании IHS Automotive, это примерно на 200 тысяч больше объёма экспорта из Японии.

Другой огромный завод на территории Мексики, выпуск машин на котором начнётся уже на следующей неделе, как ожидается, поможет Мексике посоревноваться с Канадой за первое место по итогам 2015 года. «Это ставка без всякого риска, — сказал президент Мексиканской автомобильной ассоциации Эдуардо Солис. — Мексика в настоящее время является одним из основных глобальных игроков в автомобилестроении».

Для бизнесменов и правительственных чиновников мексиканский автомобилестроительный бум является доказательством успешной реализации соглашения о свободной торговле с Северной Америкой. Его сторонники говорят, что этот документ подстегнёт рост производства в Мексике, создание новых рабочих мест, которые помогли бы остановить поток мигрантов в США. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето планирует присутствовать на открытии завода в городе Селайя вместе с министром экономики и топ-менеджерами Honda.

Критики отмечают, что производителей в основном привлекает низкий уровень заработной платы в Мексике. Это позволяет уменьшить себестоимость изготовления машин, порой даже более эффективно, чем перенос производства в некоторые районы Китая. В итоге в стране сохраняется высокий уровень бедности, от которого страдают 40–50% населения.

Тем не менее правительство Мексики признаёт, что автомобильная промышленность стала основным источником иностранной валюты для Мексики, превысив этот показатель от экспорта нефти и денежных переводов от эмигрантов в Соединённых Штатах.

Комментарии
comments powered by HyperComments