Поиск

Статистика МВД: лидеры среди угоняемых авто

1 0
Подобный рейтинг стал доступен широкой общественности благодаря Главному управлению уголовного розыска.

Подобный рейтинг стал доступен широкой общественности благодаря Главному управлению уголовного розыска. Работники ведомства, работающее под управлением МВД России, провели статистический анализ угонов автотранспортных средств в масштабах всей страны. Цифры оказались внушительными! Только за 2013 год 89,1 тыс. владельцев авто обращались в полицию по факту угона средства передвижения. Среди них владельцы легковых автомобилей, мотоциклов и грузовиков и пикапов.

На самом деле указанная цифра включает как украденные, так и угнанные автомобили. С юридической точки зрения это совершенно разные правонарушения, предусматривающее различное наказание. Когда транспортное средство заявителя находят в соседнем квартале в целости и сохранности, то его похититель, пожелавший покататься на чужом авто, обвиняется в угоне. Если же машина после похищения продается или разбирается на запчасти, то уголовное дело по факту его свершения квалифицируется как кража. В России автомобили чаще крадут, чем угоняют. За прошлый год было угнано 37 тысяч 451 машину. А украденными числятся 51 тысяча 654 автомобиля.

Абсолютным лидером среди всех российских городов по количеству автопреступлений стала Москва. Более 10 тысяч москвичей обратились в правоохранительные органы с заявлениями о краже либо угоне своих «железных коней». Вторая строчка рейтинга, как нетрудно предположить, досталась Санкт-Петербургу, где числилось в розыске 8 тысяч 736 машин. А вот на Чукотке за год было угнано всего 8 автомобилей, в Чечне – 9.

В МВД еще не завершили анализ данных, поэтому самую угоняемую марку машин работники министерства назовут позднее. В прошлом году наиболее часто похитители покушались на автомобили Mitsubishi Lancer и Mazda.

Комментарии
comments powered by HyperComments