Поиск

Дипломаты и судьи больше не вправе нарушать ПДД

3 0

Изменения Административного регламента позволят сотрудникам дорожной полиции останавливать автомобили работников посольств, консульств и прочих дипломатических служб.

Изменения Административного регламента позволят сотрудникам дорожной полиции останавливать автомобили работников посольств, консульств и прочих дипломатических служб. До сих пор автомобили с красными номерами, указывающими на особый статус владельца, могли следовать по дорогам беспрепятственно даже в случае явных нарушений ПДД. Документ будет включать перечень служащих посольства, транспортное средство которых допускается эвакуировать или оставить без номеров.

Инспектор, останавливающий автомобиль дипломата, имеет право проверить того на содержание алкоголя в крови. В случае если водитель пьян, работник ГИБДД вправе не разрешать ему дальнейшее вождение. Он должен связаться с иностранным посольством и потребовать от дипмиссии забрать своего сотрудника. Информация обо всех подобных происшествиях будет передаваться в МИД России. Проводить досмотр водителя или его транспортного средства инспекторам по-прежнему запрещено.

Данный закон создавался согласно «принципам взаимности» и призван уравнять статус иностранных дипломатов в России с положением их российских коллег в других странах. Полиция других государств зачастую не учитывает дипломатический статус водителя. В некоторых странах сотрудники посольств вообще лишены всяких льгот.

Под действие закона также попадают и судьи. Теперь инспектор не ограничится рапортом в Генпрокуратуру. В случае выявления правонарушения он имеет право отстранить судью от управления транспортным средством и отправить того на медицинскую экспертизу.

Комментарии
comments powered by HyperComments