Поиск

«АвтоВАЗ» намерен провести масштабное сокращение персонала

3 0

Руководство предприятия вынуждено признать, что большой штат не обеспечивает требуемой эффективности производства. Сейчас на одного сотрудника предприятия приходится 9 собранных машин.

Руководство предприятия вынуждено признать, что большой штат не обеспечивает требуемой эффективности производства. Сейчас на одного сотрудника предприятия приходится 9 собранных машин. Ведущие производители мирового уровня, такие как Nissan и Renault, своим личным примером доказывают, что этот показатель можно увеличить как минимум в два раза. Сокращение будет происходить последовательно, в несколько этапов. Всего в 2014 году заводы «АвтоВАЗ» должны покинуть около 7,5 тыс. человек. Среди них будет 5 тысяч производственных рабочих и 2,5 тыс. офисных работников.

Процесс сокращения будет проходить под строгим контролем профсоюза предприятия. Текущие договоренности предусматривают выплату всем уволенным работникам одноразовой компенсации, в размере нескольких зарплат. Так сокращенные в феврале месяце получат выходное пособие в размере пяти месячных зарплат. Уволенным в марте выплатят 4 среднемесячных оклада, а тем, кто покинет предприятие в апреле – по 3 тысячи. Председатель профкома Петр Золотарев полагает, что сумма компенсации недостаточна. Для того чтобы найти новую работу уволенным сотрудникам потребуется как минимум год, поэтому размер выходного пособия должен быть не меньше, чем средняя зарплата за этот же срок.

Сейчас на волжском предприятии работают 67 тыс. 135 человек. Их средняя заработная плата за месяц составляет 20 тыс. рублей.

Последнее сокращение персонала на «АвтоВАЗ» проводилось в кризисный 2009 год. До этого штат компании насчитывал 105 тыс. человек.

Комментарии
comments powered by HyperComments