Поиск

Тише едешь – больше платишь?

4 0

Штраф за слишком маленькую скорость – это что-то новое! И, тем не менее, именно такой законопроект вынесен на рассмотрение народными депутатами Госдумы, представляющими фракцию ЛДПР.

Штраф за слишком маленькую скорость – это что-то новое! И, тем не менее, именно такой законопроект вынесен на рассмотрение народными депутатами Госдумы, представляющими фракцию ЛДПР. Документ, уже прошедший утверждение в первом чтении, предполагает внесение корректировок в КоАП, а именно в 12-ю статью, оговаривающую административные правонарушения в сфере дорожного движения. Согласно изменениям водители, передвигающиеся в транспортном потоке с чрезмерно заниженной скоростью, и, тем самым, создающие помехи автомобильному потоку, наказываются штрафом. Действие закона ограничено загородными автомобильными трассами. В нем также определены нормативы минимальной скорости. «Тихоходным» следует считать водителя, который «выжимает» из своего транспортного средства менее 30 километров в час при движении вне населенных пунктов, при этом мешает другим машинам выполнить обгонный маневр. Эта норма была закреплена в ПДД и ранее, но материального наказания не предусматривала. Теперь медлительному автолюбителю придется выложить 1000-1500 рублей за такое нарушение.

Законодатели полагают, что такое нововведение поможет снизить число серьезных нарушений правил от тех водителей, которые едут «в хвосте» медлительной преграды. На однополосных дорогах, желая обойти препятствие, они часто выезжают на встречную полосу и становятся причиной ДТП.

Данный законопроект уже четыре раза предоставлялся на рассмотрение Госдуме. Последняя попытка была предпринята в конце прошлого года. Тогда он был отклонен. Большое количество возражений парламентариев вызвала нечеткое регламентирование стиля вождения «тихохода», который можно признать мешающим обгону.

Комментарии
comments powered by HyperComments